Funche Aliñado porteño
En Venezuela se conoce como FUNCHE una especie de
harina molida de granos crudos de maíz, amarillo o blanco, es diferente a la
harina precocida de maíz que se utiliza para preparar las arepas. El origen del
plato es una sencilla receta de pescadores donde aprovechaban los restos de
otras comidas para mezclarlas con la harina de maíz.
El funche,
es de indudable calidad gastronómica, por su versatilidad y capacidad de
asociarse a sabores muy diversos, lo que permite una gran variedad. En Puerto Cabello generalmente se acompaña
con pescado frito y ensaladas de aguacate, lechuga y tomate o la famosa
ensalada rayada: zanahoria, repollo, cilantro y de bebida papelón con limón.
Con esta receta sencilla, quiero
mostrarles uno de los tantos platos
típicos de la costa porteña que
preparaba la abuela Gracia María, en semana santa o cualquier fin de
semana era bueno también para reunirse la
familia para degustar de la rica
sazón, producto de la cocina tradicional de nuestras abuelas.
Fuente: Dany Beatriz Campos
Hernández
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